Для регистрации декларации ваш продукт должен пройти лабораторные испытания. Проверяться будет не только соответствие заявленной жирности и базовой безопасности:
- Физико-химические показатели (кислотность, плотность).
- Критически важные анализы на фальсификацию: специальные тесты точно определят, не добавлены ли в продукт растительные жиры.
- Отсутствие остатков антибиотиков и ингибирующих веществ в сырье.
- Для сливок для взбивания — их термоустойчивость и способность хорошо взбиваться.
Отдельно о питьевых и стерилизованных сливках: Для стерилизованных продуктов в ТУ отдельно и очень жёстко нормируются
показатели промышленной стерильности и
срок годности. Испытания включают выдерживание образцов в термостате для подтверждения, что заявленный срок хранения (иногда несколько месяцев) продукт выдержит без изменения качества и безопасности. Шутка, но с долей правды: если ваши «стерилизованные» сливки вдруг сквасились через неделю, лаборатория это обнаружит, а вот вашей репутации это уже не поможет.