подберем максимально оптимальный вариант по разработке технической документации
расскажем, какие документы вам нужны
рассчитаем персональное КП со стоимостью и сроками
Пришлите наименования вашей продукции и получите персональное предложение:
Узнайте, как оптимизировать стоимость сертификации
Большой ассортимент?
Пример договора
Предоставляем скидку 15% при оформлении полного пакета документов
Гарантируем качество и подлинность документов, регистрируем их в реестре ФСА
Подбираем нужный пакет документов под вашу нишу, ассортимент и задачу
Соблюдаем сроки, чтобы вы успели на тендер, избежали штрафа или простоя товара на границе
Работаем прозрачно, быстро и официально
Почему 90% заказчиков обращаются к нам повторно
3
Информируем о новых требования закона в сфере сертификации товаров
2
Заранее предупреждаем об истечении срока действия ваших документов
1
Подробно консультируем и отвечаем на ваши вопросы простым языком
Пользуйтесь бесплатной правовой поддержкой, пока действует ваш сертификат
Более XX клиентов обращаются по рекомендации
Посмотрите реальные отзывы наших клиентов
Сертификация и декларирование рыбы и рыбной продукции
Как шутят специалисты по сертификации: «Рыба без декларации» может долго плавать, но в магазине её вряд ли встретишь».
Сертификация рыбной продукции в России регулируется главным образом ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции. Этот регламент распространяется на всю рыбу и рыбопродукты – свежую, охлаждённую, мороженую, а также переработанные продукты (консервы, филе, полуфабрикаты, кулинарные изделия, жир икра и т.д.).
Важно отметить, что декларированию подлежит вся остальная рыбная продукция – икра, рыбные консервы, фарш, полуфабрикаты и пр., тогда как живая рыба и сырьё животного происхождения в первую очередь проходят ветеринарно-санитарную экспертизу по ТР ТС 021/2011. Иными словами, если вы продаёте замороженную или консервированную рыбу, рыбную икру, рыбные котлеты, филе или готовые рыбные блюда – вам понадобится декларация соответствия. Само декларирование проходит обычно по схеме 3Д с обязательными лабораторными испытаниями.
Примечание: сырая мороженая или свежая рыба как продукция животного происхождения ввозится обычно с ветеринарным сертификатом, а не по декларации. Процессы выращивания рыбы и непромышленное изготовление рыбы регламентом 040/2016 не охвачены.
Основные технические регламенты
При сертификации рыбы применяются общие и специальные регламенты ЕАЭС.
·ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» – основной документ для любых рыбных продуктов.
·ТР ЕАЭС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – общий регламент, дающий требования к безопасности пищевых товаров. Под него подпадает и рыбная продукция.
·ТР ЕАЭС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» – регламентирует требования к этикеткам любых пищевых товаров, включая рыбу (язык маркировки, содержимое, правила оформления).
·ТР ЕАЭС 005/2011 «Об упаковке», ТР ЕАЭС 005/2011 и т.д. – нормы по материалам упаковки, контактирующей с пищей (должна быть безопасной и пищевого качества).
Помимо технических регламентов на рыбу есть ГОСТы и стандарты отрасли – например, ГОСТ 31908-2012 «Продукция рыбная (требования безопасности и пищевой ценности)», ГОСТ 7452-2014 «Консервы рыбные натуральные», ГОСТ 7216-73 «Филе рыбы соленой» и др. Они часто используются как нормативные документы (ТУ или СТО) при декларировании.
1.Определите схему оценки. Поскольку рыба и продукты переработки животных происхождения подпадают под обязательное декларирование по схеме 3Д (обязательные испытания в аккредитованной лаборатории), готовьте документы именно под 3Д.
2.Соберите техническую документацию. Необходим ГОСТ или ТУ на продукцию. Если своего ТУ нет, можно брать действующий ГОСТ или разрабатывать ТУ.
3.Подготовьте образцы и проведите испытания. Отберите образец продукции и направьте в аккредитованную лабораторию. Укажите необходимые методы исследований (химия, микробиология, паразитология, радиология и др.).
4.Получите протокол испытаний. В нём должны быть результаты проверок по всем параметрам.
5.Подайте декларацию в Росаккредитацию. Через личный кабинет на сайте ФСА Росаккредитации зарегистрируйте декларацию: заполните заявление, прикрепите все документы: протоколы испытаний, копию ТУ/ГОСТ и др.. Обычно понадобятся: учредительные документы (ОГРН), ТУ/ГОСТ, протоколы испытаний, договор поставки (при импорте), ветеринарный сертификат (для сырья) и другие подтверждающие документы.
6.Получите регистрационное удостоверение декларации. После проверки ФСА ваша декларация будет зарегистрирована на срок до указанного (не более срока годности продукта).
Для регистрации декларации через личный кабинет ФСА понадобятся нормативные документы (ГОСТ, ТУ), испытания в аккредитованной ЛВЦ и протокол 3Д. Далее декларация подписывается и регистрируется.
Ответственные за оформление
За получение декларации отвечает производитель, если продукт произведён в России или импортер (если продукт завозится). То есть тот, кто выпускает товар на рынок, и должен оформить все документы. Иностранный производитель обычно уполномочивает российского представителя (через договор уполномоченного лица) на получение сертификата/декларации в России.
Лабораторные исследования
Типичное исследование рыбной продукции включает широкий спектр анализов. Как рассказал эксперт, проверяются, в частности:
·Радионуклиды: удельная активность цезия и стронция;
·Тяжёлые металлы: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и др.;
·Паразитологические показатели: личинки анизакиса, другие гельминты;
·Микробиология: общее микробное число, кишечная палочка, сальмонеллы и др.;
·Физико-химические показатели: массовая доля влаги, соли и др.;
·Органолептические показатели: внешний вид, запах, вкус, консистенция на соответствие норме.
Таким образом, лабораторные пробы должны подтвердить, что продукт безопасен по всем перечисленным параметрам.
Особенности при импорте
При импорте рыбной продукции обязателен ветеринарно-санитарный сертификат, выдаваемый в стране происхождения (обычно по месту вылова или изготовления) – «ветеринарка» для рыбы и морепродуктов. Этот документ подтверждает, что продукт проверен компетентными органами страны-экспортёра. В отличие от декларации, его оформляют в ветеринарных службах (не через ФСА).
Кроме того, при ввозе может потребоваться сертификат происхождения товара (СТ-1), особенно если льготное таможенное оформление. И, разумеется, на импортную рыбу также распространяются требования ТР 040/021/022, то есть декларацию оформляет импортер на тех же условиях, как для российской продукции.
Типичные ошибки при декларировании
Чаще всего встречаются элементарные, но «дорогие» ошибки:
·Неправильное объединение продукции в одну декларацию. Эксперт отмечает: «Некорректно объединили разные виды продукции (с разными кодами или условиями хранения) в одной декларации – в результате оба документа аннулировали». Например, нельзя в одну декларацию класть свежую рыбу и рыбные консервы с маринадом, даже если это из одного вида.
·Отсутствие необходимых испытаний или неверное содержание протокола. Бывает, что не все требуемые показатели включены в испытания или в декларацию по ошибке берут старые стандарты.
·Ошибки в кодах и документах. Неправильно указан ОКПД/ТН ВЭД рыбы, неверно выбрана классификация, например, засоленное и свежемороженое рыба имеют разные коды.
·Неправильная маркировка. Если на упаковке указаны неверные условия хранения или срок годности не совпадает с оформленной декларацией, это тоже приводит к аннулированию.
Избежать этих проблем помогут тщательная экспертиза состава продукции и внимательное отношение к документам.
Упаковка, маркировка и подтверждение происхождения
Упаковка рыбной продукции должна быть безопасной для контакта с пищей (согласно ТР ЕАЭС 005/2011) и обеспечивать сохранность товара (не протекать, не пропускать внешние загрязнения). Материал тары (пленка, банка, контейнер) должен быть из пищевого пластика/металла/стекла без вредных добавок.
Маркировка рыбных продуктов регламентируется ТР 022/2011. На упаковке обязательно указывают:
·вид продукции (например, «рыбные консервы»), зоологическое название рыбы и вид разделки (например, «филе трески»), вид обработки («маринованная», «копчёная» и т.п.);
·производитель, его адрес и/или импортёр;
·дата производства и срок годности;
·условия хранения;
·состав продукции (перечень ингредиентов и добавок);
·страна происхождения;
·масса нетто (для мороженой продукции – без учёта глазури);
·знак EAC (соответствия ЕАЭС).
При этом маркировка должна быть на русском языке (и при экспорте – на языке страны назначения, если того требует закон). Для отдельных видов добавляются дополнительные сведения: например, для икры указывают вид рыбы и если она из мороженого сырья, для живой осетровой – инструкцию по потрошению и т.д.
И наконец – подтверждение происхождения. Как уже упоминалось, импортная рыба сопровождается ветеринарным сертификатом. Дополнительно иногда требуется таможенная декларация или справка о происхождении (СТ-1), особенно при льготном ввозе. Эти документы должны сохраняться вместе с декларацией.
Ответственность и штрафы
За нарушение требований сертификации и отсутствие декларации предусмотрена административная ответственность по КоАП РФ. В частности, за реализацию продукции без обязательной декларации часто применяются статьи:
·ст.14.45 (нарушение порядка реализации продукции, подлежащей подтверждению): штраф для юрлиц – от 100 000 до 300 000 руб., для ответственных лиц – 20 000–40 000 руб.
·ст.14.46 (нарушение правил маркировки): штраф для юрлиц – от 100 000 до 300 000 руб., для должностных лиц – 10 000–20 000 руб.
·При причинении вреда потребителям штрафы возрастают (например, до 700 000–1 000 000 руб. для компании) и возможна конфискация товара.
·Также применяется ст.14.44 (недостоверное декларирование) со штрафами до 300 000 руб. для организаций, и ст.16.3 (нарушение запретов на ввоз) – до 300 000 руб. и конфискация.
Кроме штрафов, отсутствие декларации или нарушение маркировки может привести к конфискации продукции, приостановлению деятельности предприятия или запрету на дальнейший ввоз. Поэтому экономить на документах не стоит – в итоге это может выйти намного дороже.