Схемы 3Д, 4Д и 6Д: что означают и когда какую выбирать
При декларировании соответствия техническим регламентам ЕАЭС используются разные схемы подтверждения соответствия, обозначаемые цифрой и буквой. Цифра 3, 4, 6 – порядковый номер схемы, буква «д» означает, что речь идет о схемах для деклараций (для сертификатов используют букву «с»). ТР ТС 034/2013 предусматривает три основных схемы декларирования для мяса: 3д, 4д и 6д. Каждая из них рассчитана на свою ситуацию:
·Схема 3д – применяется для серийного производства мясной продукции, когда продукт выпускается постоянно или периодически сериями. По этой схеме декларация регистрируется на срок до 3 лет. Фактически процесс такой: производитель разработал ТУ, наладил производство, произвел контрольный образец, отдал его в лабораторию, получил протокол и на три года задекларировал свою продукцию. Через 3 года (или раньше, если что-то поменяется в рецептуре) декларацию нужно продлевать, оформив заново.
·Схема 4д – применяется для партии товара или единичного изделия. Схема идеальна для импортной продукции и для случаев, когда производитель выпускает разовую ограниченную партию мясного изделия. Срок действия такой декларации обычно равен сроку годности партии, либо декларация действительна до исчерпания количества продукции, указанного в ней. Например, если задекларирована партия «говядина замороженная, 1000 кг, произведено на таком-то заводе в Аргентине, партия №…», то после продажи этих 1000 кг декларация фактически себя исчерпает. Схема 4д требует проведения испытаний именно образцов из этой партии (или из пробного завоза). Она не предполагает инспекционного контроля на производстве, так как производство разовое. Для импортеров 4д удобна тем, что не нужно сертифицировать всю линейку продукции на будущее – достаточно на каждую поставку оформить декларацию. Минус – каждый раз нужно делать новые протоколы и декларации, что может быть дороже при постоянных поставках.
·Схема 6д – тоже предназначена для серийного выпуска, но при условии внедрения на производстве системы менеджмента качества и безопасности (HACCP). За счет этого условие схема 6д дает бонус: декларация оформляется сроком до 5 лет (вместо 3 лет как по 3д). Однако в период действия проводится инспекционный контроль – т.е. орган по сертификации периодически проверяет, поддерживает ли производитель заявленные параметры. Обычно раз в год или раз в 1,5 года инспекторы могут приехать, отобрать повторно образцы на анализ, проверить документы ХАССП. Это сродни поддержанию сертификата. Схема 6д выгодна крупным предприятиям, уверенным в стабильности своего качества, готовым сразу на 5 лет закрыть вопрос с декларацией и подтвердившим свою систему безопасности. Для мелких производств она может быть избыточной по требованиям.
Выбор схемы зависит от масштабов и характера бизнеса. Если вы отечественный производитель с регулярным выпуском – скорее всего будете выбирать между 3д и 6д. Например, цех без сертифицированного ХАССП пойдет по 3д, а большой комбинат с ISO 22000 на борту – по 6д, чтобы получить сразу 5-летний документ. Импортеры и нерегулярные производители ориентируются на 4д, чтобы гибко декларировать приходы товара. Иногда даже отечественные компании, делая разовую продукцию под заказ, могут задекларировать ее как партию по 4д (скажем, выпустили опытную серию тушёнки для армии – оформили как партию).
Для наглядности, кратко особенности схем:
·3д: Серийное производство, декларация до 3 лет, нужны испытания каждой группы продуктов в аккредитованной лаборатории.
·4д: Отдельная партия/разовый выпуск, декларация на объем партии (не на срок, а на количество), оптимальна для импорта, испытания партии.
·6д: Серийное производство при наличии сертифицированной системы ХАССП, декларация до 5 лет, ежегодный инспекционный контроль органом по сертификации.