Работать по ГОСТу удобно, если ваш продукт — это, скажем, классические говяжьи пельмени высшего сорта, полностью соответствующие всем параметрам стандарта. В этом случае ГОСТ выступает готовой инструкцией.
Однако путь создания собственных ТУ становится единственно верным, если:- Вы создаёте продукт с уникальной рецептурой. «Пельмени по-сибирски с дичью и брусникой», «котлеты растительно-мясные с повышенным содержанием клетчатки», «блинчики с авторским соусом» — всё это требует индивидуального технического описания.
- Вы выпускаете продукцию под частной торговой маркой (Private Label). Сети требуют чётких, прописанных стандартов качества, которые часто отличаются от общих ГОСТов.
- Вы хотите жёстко стандартизировать производство. ТУ — это инструмент, который гарантирует, что тысячная партия котлет будет на вкус, цвет и вес идентична первой.
Ключевое преимущество ТУ — контроль. Это ваш внутренний закон, который позволяет технологу на производстве, не дожидаясь дегустации, проверить по цифрам: соблюдена ли рецептура, выдержана ли влажность фарша, соответствует ли вес. Можно, конечно, работать «на глазок», как в домашней кухне. Но, как шутят сами технологи, «разница между домашней стряпней и пищевым производством в том, что в первом случае бабушка может сказать «ну, щепотку соли», а во втором за «щепотку», не переведённую в граммы в ТУ, могут оштрафовать так, что и на мешок соли не хватит».