Раздел «Контроль качества» в ТУ — это инструкция по самопроверке. В нём прописываются все виды испытаний:
- Входной контроль сырья (пшеницы) на соответствие вашим требованиям.
- Приёмо-сдаточные испытания каждой партии готовой крупы по ключевым показателям.
- Периодические расширенные испытания (раз в квартал, полгода) по полной программе, включая безопасность, для подтверждения стабильности технологии.
- Роль производственной лаборатории — текущий оперативный контроль. Но для периодических испытаний, особенно на безопасность, обязательно привлекается аккредитованная лаборатория. Их протоколы — это железобетонное доказательство для декларации.
Особый акцент на специализированную продукцию: Если вы делаете крупу для детского питания или быстрого приготовления, требования в ТУ будут жёстче. Вам придётся не только прописать это, но и гарантировать соответствие нормам профильных технических регламентов. Для продуктов с молочными добавками, например, это означает учёт требований к безопасности и самой молочной составляющей.