Стандартная декларация о соответствии на пищевые продукты, включая зефир, оформляется на ограниченный срок. Как уже упоминалось,
максимальный срок действия декларации – 5 лет. Однако можно выбрать и меньший период, например на 3 года или на 1 год – это на усмотрение заявителя. Обычно срок назначается кратно году (6 месяцев или 2 года ставят редко, разве что есть особые причины). Что нужно учитывать при выборе и что влияет на продолжительность действия декларации?
- Планируемый цикл производства/поставок. Если вы уверены в стабильности своего продукта и собираетесь производить его много лет без изменений, имеет смысл сделать декларацию сразу на 5 лет. Это избавит от лишней бюрократии каждые пару лет. К тому же, финансово оформление на больший срок зачастую выгоднее, чем несколько раз на короткие промежутки.
- Наличие системы менеджмента (ХАССП). Формально, законодательство не требует сертификат ИСО 22000 для оформления декларации, но по факту внедрение ХАССП – обязанность производителя. Если система функционирует, рисков меньше, и регистрирующий орган охотнее поставит вам максимальный срок. В некоторых случаях отсутствие подтверждённой системы качества может склонить экспертов к рекомендации выдать декларацию на 1 год и посмотреть, как предприятие справится, хотя прямых норм на этот счёт нет. Но есть прямая связь: сертификат на ХАССП (ИСО 22000) позволяет выпускать декларации на срок до 5 лет. Так что косвенно наличие сертифицированной системы увеличивает шансы на максимум.
- Срок годности самого продукта. Декларация на серийный выпуск не привязана к сроку годности продукции (в отличие от партии, где фактически срок действия равен сроку годности партии). Однако, если у вас зефир с очень коротким сроком хранения и вы постоянно меняете рецептуры или виды, возможно, нет смысла делать 5-летнюю декларацию – за это время продукт несколько раз поменяется. В таких ситуациях иногда оформляют на 1 год и по истечении продлевают/переоформляют с учётом всех накопленных изменений.
- Стратегия компании. Некоторые производители предпочитают сначала получить декларацию на 1 год, чтобы быстрее выйти на рынок и отладить сбыт, а затем, убедившись в успехе, переоформляют на более длительный срок. Это может быть обусловлено и финансовыми соображениями: оплата лабораторных испытаний и оформления на 5 лет чуть выше, чем на 1 год (хотя разница не кратна сроку, поэтому чаще выгоднее сразу на дольше). Также если продукт новый, через год можно скорректировать рецептуру и сразу учесть это при продлении декларации.
В общем,
ориентировочный срок действия вы выбираете сами – 1, 3 или 5 лет. Максимум – пять лет, после чего в любом случае нужно проводить процедуру заново (потому что за это время и нормативы могут обновиться, и качество сырья измениться, регуляторы хотят периодически перепроверять). В течение срока действия вы обязаны поддерживать продукцию в соответствии с условиями декларации. Если происходит серьёзное изменение (как мы обсудили выше), не ждите пока истечёт срок – переоформите досрочно.
Отдельно отметим:
декларация на партию не имеет срока в привычном понимании. Она действует на указанную партию без указания конечной даты, но фактически продажа партии ограничена сроком годности товара. После реализации этой партии документ свою функцию исчерпывает.
Важно не забывать вовремя продлить (оформить новую) декларацию, если срок старой истёк, а товар ещё производится. Продажа продукта с просроченной декларацией равносильна продаже без декларации – за это предусмотрены серьёзные штрафы и изъятие продукции. Поэтому ведите учёт: обычно за несколько месяцев до конца срока начинают подготовку к новому циклу подтверждения соответствия (повторные испытания и т.д.).