Если вы
продаете бытовую технику, в том числе через маркетплейсы, вам тоже нужно разбираться в сертификатах. Во-первых,
у каждого товара должны быть документы о соответствии. Если вы закупаете технику у официального производителя или дистрибьютора в России, скорее всего, декларацию оформлял изготовитель – запросите у него копию. Например, мой знакомый продает носки на маркетплейсе и даже не знал деталей про декларации: он покупает товар в РФ у оптовика, а тот уже получил необходимые документы. Аналогично и с техникой: добросовестный поставщик всегда предоставляет декларацию соответствия (или сертификат) на свою продукцию. Задача продавца – проверить, что документ действующий и именно на тот товар, что вы продаете.
Как проверить подлинность декларации: очень просто – на сайте Росаккредитации есть реестр всех зарегистрированных деклараций
[5]. По номеру или названию производителя вы можете найти запись и убедиться, что документ реально существует, не отозван и не просрочен. У нас в практике были случаи, когда мелкие продавцы получали от поставщика «бумажку», а при проверке оказывалось, что в реестре ее нет – то ли подделка, то ли документ отменили. За торговлю без действующей декларации штрафы серьёзные, поэтому лучше потратить 5 минут и удостовериться через официальный реестр.
Если же вы
заказываете производство под своей маркой (так называемый
контрактный выпуск), то
оформлять декларацию придется вам, как владельцу бренда. По закону заявителем при декларировании может быть только резидент ЕАЭС – то есть либо сам отечественный производитель, либо импортер. В случае контрактного производства вы считаетесь изготовителем, даже если завод чужой: нужен договор с фабрикой, где она вас уполномочивает выпускать товар под вашей маркой. В декларации тогда указываются ваши реквизиты как изготовителя, а адрес производства – площадка фабрики. Имейте в виду, все необходимые испытания и документы в этом случае тоже ложатся на вас. Зато и контролировать процесс вы сможете полностью, чтобы товар вышел качественным.
Резюме для продавца: храните копии деклараций на весь ассортимент, регулярно проверяйте сроки их действия, следите, чтобы на самих товарах была нужная маркировка (знак ЕАС и данные о производителе). Тогда никакая проверка Роспотребнадзора или маркетплейса не застанет вас врасплох.