Когда вы отдаете образцы пшена в аккредитованную лабораторию, его ждет целая серия испытаний. Их можно разделить на две ключевые группы:
- Безопасность. Это абсолютный приоритет. Проверяют:
- Токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть.
- Пестициды (остаточные количества).
- Микотоксины (опасные продукты жизнедеятельности плесени).
- Микробиологические показатели: плесени, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки.
- Радионуклиды.
- Показатели качества. Они подтверждают, что это именно пшено, а не нечто ему подобное. Смотрят:
- Цвет, запах, вкус (должны быть свойственными качественному пшену, без затхлости или посторонних привкусов).
- Влажность.
- Содержание сорной и зерновой примеси.
- Зараженность вредителями хлебных запасов.
Особый акцент, безусловно, на безопасности. Лаборанты не будут смотреть, насколько ваше пшено желтое и красивое, если в нем найдут превышение по плесени или тяжелым металлам. Качество важно для потребителя, а безопасность — для контролирующих органов.